Gemüseanbau

Achtung, Frostgefahr!

Fällt das Thermometer, ziehen wir Menschen uns warm an oder ins Warme zurück. Die fest verwurzelten Pflanzen können uns aus eigener Kraft nicht nacheifern und verdienen bei Frostgefahr deine besondere Aufmerksamkeit.

Kartoffelpflanze mit deutlich sichtbaren Frostschäden an den Blättern

Wie frostempfindlich eine Gemüseart ist, hängt unter anderem von ihrer Herkunft ab:

Tropische Pflanzen wie Basilikum und Shiso verfügen über keine “Frostschutzmittel”. Daher solltest du sie im Spätherbst gut beobachten und rechtzeitig abernten, bevor ihnen der Frost zusetzt. Ebenso solltest du die Bohnen bei Frostgefahr raus aus der Kälte und hinein in den Kochtopf befördern - oder natürlich zur Saatgutverwendung trocknen lassen.

Die Temperaturen sinken: Nur Palmkohl, Endivie und Bete dürfen bei uns im Beet bleiben.

Palmkohl und Bete sind etwas kältetoleranter. Die Bete ist ein klassisches Wintergemüse, das du auch noch bei etwas kühleren Temperaturen ernten kannst. Möchtest du Saatgut von deiner Bete gewinnen, achte darauf, die Samenträgerrechtzeitig auf die Überwinterung vorzubereiten.

Palmkohl und Endivie benötigen ausreichend Licht und Temperaturen über 0 Grad. Sind diese Voraussetzungen draußen nicht mehr gegeben, solltest du die Pflanzen drinnen überwintern lassen.

In strengen Wintern mit Kahlfrösten leiden sogar relativ unempfindliche Gemüse wie beispielsweise Porree.
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