Die Mexikanische Minigurke ist keine Gurke, sondern gehört lediglich wie die Gurke zur Familie der Kürbisgewächse. Ähnlich wie bei Gurken oder Kürbissen jedoch befinden sich die Samen in den Früchten. Diese können leicht aus den reifen Früchten herausgedrückt und dann gereinigt werden. Wir zeigen dir Schritt für Schritt wie das genau geht.
Im Herbst fallen die Früchte der Mexikanischen Minigurke nach und nach ab. Die herabgefallenen Früchte sammelst du einfach auf.
Nun solltest du dir zunächst ein verschließbares Glas, etwas Wasser, und ein Messer zur Hand nehmen. Schneide die Früchte quer auf, so kannst bereits deutlich die Samen erkennen.
Die halbe Frucht quetschst du über dem Glas aus, so dass die Samen sich in dem Glas sammeln. Du kannst ein Messer zur Hilfe nehmen, um wirklich alle Samen aus der Frucht zu kratzen. Dabei wird sich auch Fruchtfleich mit im Glas sammeln, das ist nicht schlimm, es wird später ausgewaschen. Die leeren Schalen kannst du entsorgen.
Anschließend füllst du das Glas bis zur Hälfte mit Wasser und lässt die Mischung etwa eine Woche mit offenen Deckel im Halbschatten gären.
Du kannst den Deckel lose auflegen - jedoch nicht verschließen. Durch die Gärung entsteht Druck in dem Glas. Zwischendurch kannst du das Glas immer mal wieder verschließen und leicht schütteln. So verhinderst du, dass sich eine Schimmelschicht bildet. Das Gären ist wichtig, damit sich die Samen leichter von den anderen Teilen des Fruchfleiches lösen.
Nach etwa einer Woche kannst du mit der Reinigung des Saatguts beginnen. Dazu füllst du etwas frisches Wasser in das Glas, schließt den Deckel und schüttelst das Glas leicht. Öffne den Deckel nach jedem Schütteln vorsichtig, denn es entsteht Druck in dem Glas. Nach 2-3-maligem schütteln, lässt du das Glas kurz stehen und die Samen werden sich am Boden des Glases absetzen. Leichtere und taube Samen schwimmen oben. Gieße nun vorsichtig die Flüssigkeit ab, so dass nur die Samen im Glas bleiben. Die abgegossene Flüssigkeit entsorgst du.
Gieße erneut frisches Wasser auf das Saatgut bis das Glas etwa halbvoll ist. Schwenke das Glas wieder ein wenig, stell es ab und warte, bis sich die Samen am Boden abgesetzt haben. Du wirst sehen, dass die Flüssigkeit bereits viel klarer geworden ist.
Gieße die Flüssigkeit erneut ab und fülles das Glas ein drittes Mal bis zur Hälfte mit Wasser. Nun gießt du die Flüssigkeit mit den Samen durch ein feines Sieb. Das Saatgut bleibt im Sieb zurück.
Anschließend gibst du das Saatgut auf ein saugfähiges Material, wie z.B. ein Schwammtuch oder ein dickeres Baumwolltuch und verteilst es zum Trocknen. Lasse das Saatgut an einem luftigen, trockenen Ort richtig gut durchtrocknen.
Wenn das Saatgut richtig getrocknet ist, hat sich eine Art Kruste gebildet, die du abbrichst oder abkratzt. Am besten machst du das über einem Eimer. In diesem kannst du die Saatgutbrocken nun kräftig mit den Händen zerreiben, so dass sich die Samen von einander lösen.
Im letzten Schritt reinigst du das Saatgut von Staubresten indem du die Samen noch einmal in ein feines Sieb gibst und sie darin reibst.
Voilá - schon hast du feinstes Saatgut der Mexikanischen Minigurke für das kommende Jahr!
Fülle das Saatgut am besten in eine beschriftete Papiertüte und bewahre es kühl, trocken und dunkel auf. Das Saatgut bleibt 4-5 Jahre keimfähig. Also vergiss nicht bei der Beschriftung der Tüte das Erntejahr mit aufzuschreiben!