Saatgutvermehrung Popcorn-Mais

Du möchtest kein Popcorn essen, sondern den Mais vermehren. Prima - denn das geht ganz einfach! Da Mais ein Fremdbefruchter ist, musst du mindestens zwei, im besten Falle mehrere Maispflanzen anbauen.

Saatguternte

Geerntet wird der Mais – egal, ob man ihn verzehren oder vermehren möchte – sobald die Pflanze abgereift, also vertrocknet ist und die Lieschblätter, die Blätter, die den Kolben umgeben, sich gelblich/weiß verfärbt haben bzw. vertrocknet sind.

Erntereife, abgetrocknete Maispflanze

Die Kolben brichst du einfach von den Pflanzen ab. Anschließend schlägst du die Lieschblätter zum Kolbenende zurück.

Geernteter Maiskolben

Geernteter Maiskolben mit nach hinten umgeschlagenen Lieschblättern

Anschließend hängst du die Kolben an einem sonnigen bis halbschattigen, luftigen Ort zum Trocknen auf, bis die Maiskörner vollständig trocken, also totreif sind. Lassen sich die Körner noch eindrücken, sind sie noch nicht vollständig getrocknet und benötigen noch weitere Trockenzeit.

Unterschiedliche Maissorten zum Trocknen aufgehängt

Aufhängen kannst du die Kolben an ihren Lieschblättern. Es gibt viele unterschiedliche Arten, die dekorativen Lieschblätter zu flechten oder zu zwirbeln. Wir lieben die schnelle Art des Zwirbelns, die wir gern in dem kleinen Video zeigen:

Reinigung & Ernte

Erst vollkommen trocken, also totreif, lassen sich die Maiskörner unbeschadet vom Kolben abrebeln und als Saatgut oder als Popcorn verwenden.

Lagere das Saatgut am besten an einem trockenen, kühlen und dunklen Ort in Gläsern oder Papiertüten, um den Befall mit Schädlingen, z.B. Kornmotten oder Käfern zu verhindern.

Expertenwissen

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