Zwiebeln werden schon seit mindestens 5.000 Jahren angebaut. Die Multitalente aus der Gattung Lauch (Allium) finden seither vor allem als Gewürz- und Gemüsepflanzen, aber auch als Heilpflanzen Verwendung. Die wirtschaftlich bedeutendste Art ist zugleich die bekannteste: unsere Küchenzwiebel oder auch Bolle genannt. Als Heilpflanze hat die Küchenzwiebel beispielsweise eine leicht senkende Wirkung auf den Blutdruck. In der Küche gelten Zwiebeln als Zartmacher von Fisch und Fleisch und würzen viele Gerichte.
Gemüseanbau-AnleitungenWissenschaftlicher Name
Allium cepa
L.
Familie
Amaryllisgewächse (Amaryllidaceae)
Ursprung
Mittelasien
Aussaat / Pflanzung
März – April
Erntezeit
Mai – Oktober
Gute Nachbarn
Bete/Mangold, Feldsalat, Gurke, Haferwurz, Knoblauch, Kürbis, Möhre, Pastinak, Salat, Schwarzwurzel, Sellerie, Tomate, Zucchini
Schlechte Nachbarn
Erbsen, Gartenbohne, Kartoffel, Porree, Rettich, Radieschen
Unsere Zwiebeln erhältst du zusammen mit weiteren Gemüsearten in folgenden Sets (jeweils unterschiedliche Anzahl):
Pflanzung: Zwiebeln können von März bis spätestens Mai gesteckt werden, ggf. auch schon im Herbst.
Sie müssen nicht gewässert werden. Verwende möglichst kleine, gesunde Steckzwiebeln.
Standort: Küchenzwiebeln gedeihen an vollsonnigen Standorten mit eher nährstoffarmen, gut durchlüfteten oder auf schwereren, aber trockenen Böden. Ernten von nährstoff-, insbesondere stickstoffreichen Böden sind meist größer, aber weniger gut lagerfähig.
Hochbeet / Garten
Aus Steckzwiebeln gezogene Küchenzwiebeln sollen nicht blühen.
Hochbeet / Garten
Küchenzwiebeln kannst du ab Juli bis August ernten. Im Gegensatz zu Schalotten erhältst du aus einer Steckzwiebel auch eine geerntete Zwiebel.
Sie sind erntereif, wenn das Laub vergilbt und einzutrocknen beginnt. Ernte Zwiebeln möglichst in einer anhaltenden Schönwetterperiode.
Hochbeet / Garten
Küchenzwiebeln sind dreijährig und werden nur generativ, über Saatgut vermehrt.
Steckzwiebeln sind einjährige, noch kleine, aus Samen gezogene Küchenzwiebeln, die im dritten Anbaujahr blühen, fruchten und dann entweder absterben oder kleine Reservezwiebeln bilden.
Mehrere gut über den Winter gekommene große und gesunde, nicht zu früh austreibende Zwiebeln pflanzt du wieder aus, lässt sie blühen und fruchten.
Alles Weitere zur Saatgut-Gewinnung von Küchenzwiebeln erfährst du bald auf dieser Website.