Basilikum oder Basilienkraut gehört zu den Würzkräutern aus der Familie der Lippenblütler (Lamiaceae). Beheimatet ist es nicht – wie man gern meinen möchte – in Bella Italia, sondern im tropischen und subtropischen Asien. In der europäischen und auch in der deutschen Küche sind jedoch bisher nur wenige allgemein bekannte und beliebte Sorten etabliert und nachgefragt, allen voran 'Genovese'. Darüber hinaus gibt es jedoch noch zahlreiche weitere Sorten. Sie alle unterscheiden sich in ihrem Duft, der Größe, Form und Farbe der Blätter.
Gemüseanbau-AnleitungenWissenschaftlicher Name
Ocimum basilicum
L.
Familie
Lippenblütler (Lamiaceae)
Ursprung
Asien
Aussaat / Pflanzung
Ende Mai – Mitte Juni
Erntezeit
Mitte Juli – Ende Oktober
Gute Nachbarn
Shiso, Petersilie, Tomaten, Gurken, Zucchini, Fenchel
Schlechte Nachbarn
Pfefferminze, Zitronenmelisse
Unser Basilikum erhältst du zusammen mit weiteren Gemüsearten in folgendem Set:
Aussaat: Basilikum kann von Ende Mai bis Mitte Juni ausgesät werden. Ist das Saatgut im Boden, darf die Erde nicht mehr vollständig austrocknen.
Standort: Die Pflanzen werden bis zu 50 cm hoch und eignen sich für den Anbau an einem sonnigen Standort auf dem Balkon, im Hochbeet und im Garten.
Etwa 1-2 Wochen nach Aussaat geht die Saat auf.
Von den Jungpflanzen sind zunächst nur die beiden Keimblätter zu sehen.
Nach 3-4 Wochen die Folgeblätter zu sehen und die Basilikum-Pflanzen sind deutlich größer geworden.
Balkon / Hochbeet / Garten
Basilikum kannst du regelmäßig ernten, sobald die Blätter groß genug sind (ab Mitte Juli bis Ende Oktober).
Balkon / Hochbeet / Garten
Basilikum ist einjährig, blüht und fruchtet also bereits im ersten Jahr.
Da die Art zu den Fremdbefruchtern gehört, solltest du mindestens zwei, besser mehrere Pflanzen abblühen lassen.
Die Blüten werden gern von Bienen besucht.
Für die Saatgut-Gewinnung wählst du die gesündesten Pflanzen mit dem intensivsten Aroma aus und lässt sie stehen.
Alles Weitere zur Saatgut-Gewinnung von Basilikum erfährst du hier auf unserer Anleitungs-Seite.