Als halbreif geerntete „Edamame“ ist sie längst in aller Munde, auf hippen Speisekarten und in vielen Bowls. Dahinter verbirgt sich die altbekannte Sojabohne, ein Klassiker der asiatischen Küche. Mittlerweile ist sie auch in unseren Supermärkten in vielfältig verarbeiteter Form zu finden: Von der Sojasauce über Tofu bis zu den großsamigen Edamame-Sorten. Den überwiegenden Anteil der weltweiten Soja-Produktion futtern jedoch nicht wir Menschen, sondern Nutztiere wie Geflügel, Rinder und Schweine. Roh solltest du Sojabohnen nicht verzehren, denn sie enthalten das giftige Phasin, das durch Erhitzen zerstört wird.
Gemüseanbau-AnleitungenWissenschaftlicher Name
Glycine max
(L.) Merr.
Familie
Hülsenfrüchtler (Fabaceae)
Ursprung
(Süd-)Ostasien
Aussaat / Pflanzung
Mai – Juni
Erntezeit
Mitte August – Mitte Oktober
Gute Nachbarn
Gurken, Kartoffeln, Kohl, Kohlrabi, Kopfsalat, Rettich, Spinat, Sellerie, Tomaten
Schlechte Nachbarn
Erbsen, Knollenfenchel, Möhren, Lauch, Zwiebeln
Unsere Edamame (Sojabohnen) erhältst du zusammen mit weiteren Gemüsearten in folgendem Set:
Aussaat: Sojabohnen (Edamame) können im Unterschied zu Gartenbohnen bereits ab Anfang Mai ausgesät werden.
Ist das Saatgut im Boden, darf die Erde bis zum Aufgang der Pflanze nicht austrocknen.
Standort: Sojabohnen gedeihen in voller Sonne am besten.
Hochbeet / Garten
Etwa 2-3 Wochen nach dem Aufgang siehst du die ersten Folgeblätter.
Jetzt beginnt der Spross zu wachsen und wird sich bald verzweigen. Die Blüten der Pflanzen sind sehr klein und werden leicht übersehen.
Hochbeet / Garten
Sojabohnen für Edamame kannst du meist erst ab August ernten. Dann sind die Hülsen bereits gut gefüllt, aber noch nicht ausgereift und platzen daher auch noch nicht auf.
Beachte: Auch Sojabohnen solltest du nie roh verzehren. Durch das Erhitzen werden schädliche Inhaltsstoffe denaturiert.
Hochbeet / Garten
Sojabohnen sind einjährige Selbstbefruchter, an deren winzigen Blüten kaum Insekten zu finden sind. Die Pflanzen blühen und fruchten im ersten Jahr. Danach sterben sie ab.
Für die Saatgut-Gewinnung markierst du eine oder mehrere gesunde, einen hohen Ertrag versprechende Pflanzen und beerntest diese erst, wenn die Hülsen vertrocknen. Zu diesem Zeitpunkt sterben die Pflanzen bereits ab und verlieren das Laub. Die Hülsen öffnen sich leicht, oft von allein und geben die reifen Samen frei. Alles Weitere zur Saatgut-Gewinnung von (Soja-)Bohnen erfährst du hier auf unserer Anleitungs-Seite.