Salat gehört zu der Familie der Korbblütengewächse (Asteraceae). In der deutschen Bezeichnung „Salat“ steckt wie in der italienischen „insalata“ das lateinische Wort salare für (ein)salzen. Der Klassiker unter den Salaten ist der Kopfsalat. Er bringt die ganze Saison über schmackhafte Blätter hervor.
Gemüseanbau-AnleitungenWissenschaftlicher Name
Lactuca sativa
L.
Familie
Korbblütler (Asteraceae)
Ursprung
unklar
Aussaat / Pflanzung
März – Mai
Erntezeit
Mai – Juni
Gute Nachbarn
Bete/Mangold, Endivie, Erbse, Fenchel, Gartenbohne, Gurke, Knoblauch, Mais, Möhre, Pastinak, Porree, Schwarzwurzel, Tomate, Zichorie, Zwiebel
Schlechte Nachbarn
Kartoffel, Kresse, Kürbis, Petersilie, Sellerie, Zucchini
Unseren Kopfsalat erhältst du zusammen mit weiteren Gemüsearten in folgendem Set:
Aussaat: Salat kann von März bis Mai ausgesät werden. Ist das Saatgut im Boden, darf die Erde bis zum Aufgang der Pflanze nicht austrocknen.
Standort: Salate lieben einen vollsonnigen Standort.
Bald nach dem Aufgang entwickeln sich die ersten Folgeblätter der Salatpflänzchen.
Spätestens jetzt erkennst du an der Farbe der Blätter, ob es sich um einen Kopfsalat (unsere Sorte hat rötliches Laub) oder um einen Schnittsalat (mit grünen Blättern) handelt.
Balkon / Hochbeet / Garten
Gegessen werden die Blattsalate (Kopf- und Pflücksalate), bis sich die Sprossachse zu strecken beginnt, bis die Salate schossen.
Balkon / Hochbeet / Garten
Salate sind einjährig, blühen also bereits im ersten Jahr.
Da die Pflanzen zu den Selbstbefruchtern gehören, können mehrere Sorten gleichzeitig abblühen, ohne dass die Nachkommenschaft bunt aufspaltet. Sollten sich doch einmal auf spontaner Kreuzung beruhende Abweicher zeigen, bleiben auch die beim weiteren Nachbau in ihrer Merkmalskombination relativ stabil.
Zur Saatgut-Gewinnung lässt du je Sorte ein besonders schönes Exemplar stehen.
Alles Weitere zur Saatgut-Gewinnung von Salat erfährst du hier auf unserer Anleitungs-Seite.